lunes, 27 de junio de 2011

HUERTA FAMILIAR

Foto: jardineria.pro
Los sistemas industriales y comerciales,  no siempre proveen a todos los "estratos" sociales de productos alimenticios sanos,  económicos y de bajo impacto ambiental, excluyendo así a amplios sectores de nuestra sociedad de estos beneficios.
La industrialización de la producción agrícola y  la concentración de la población en grandes ciudades, ha acrecentado la desvinculación de los habitantes de zonas urbanas y suburbanas, de la generación directa de alimentos y productos de origen natural, relegándolos al rol obligado de consumidores, cada vez mas dependientes de crisis financieras y vaivenes del mercado, los cuales se abastecen con mercancías de sitios cada vez mas remotos donde son producidas merced a un alto costo ambiental mediante  complejos sistemas  industriales o monocultivos, en los que se requiere la aplicación de agroquímicos a gran escala.
El consumo desequilibrado  de recursos  a generado graves alteraciones ecológicas a nivel planetario, desencadenándose al mismo tiempo una  crisis energética mundial que repercute en el precio y sanidad ambiental de la producción en especial la agropecuaria, fenómenos estos sobre la que el ciudadano común debe adoptar una posición activa, através de la producción y consumo en pequeña escala de productos regionales de bajo costo de intermediación o transporte y  de alta sanidad alimenticia y ambiental, fomentando la autonomía alimentaria y el intercambio vecinal. 

Duilio Brunello

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